eiko_list_icon Unklare Rauchentwicklung

Alarmierungsart Leitstelle

Fahrzeugaufgebot   ELW  LF 16-12  DLA(K) 23/12  LF 20-KatS

Einsatzbericht

Um 06:13 Uhr wurde die Feuerwehr St. Blasien zu einer unklaren Rauchentwicklung in den Süßen Winkel alarmiert. Die Erkundung ergab, dass bei einem Wohngebäude mit Gastronomie das Treppenhaus, der Keller und die Gaststube verraucht war. Schnell konnte die Ursache gefunden werden. In einem Lichtschacht, der auch zur Befüllung von Pellets dient, hatten sich Sägemehl und Unrat entzündet. Dies erzeugte eine starke Rauchentwicklung, die sich über ein Lüftungssystem und Kellerräume im fast ganzen Haus verteilte. Das Feuer im Lichtschacht wurde gelöscht und der Unrat ausgeräumt. Anschließend wurde das komplette Gebäude inkl. Lüftungssystem kontrolliert und entraucht. Vermutlich entstand das Feuer durch eine glimmende Zigarettenkippe im Lichtschacht.